Nigiri-Sushi mit Räucher-Makrele

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Haben Sie schon Nigiri-Sushi gegessen? Dabei handelt es sich um eine spezielle Sushi-Form, die vor allem mit Räuchermakrele sehr gut schmeckt. Dazu formt man eine kleine Menge Sushireis zu einer schmalen Rolle und darauf gehört dann der Fisch.
ZUTATEN
Die Zubereitung dieses Leckerbissens ist ganz einfach. Sie brauchen 8 Nigiri-Sushis folgende Zutaten:
180g geräuchertes Makrelenfilet von Nura
125g Sushi-Reis
1 Stück Kombu (5×15 cm)
1 Stück Kombu (2×3 cm)
Wasabipaste
Meersalz
Zucker
4 Teelöffel Reisessig
Essigwasser

ZUBEREITUNG
Geben Sie erst den Sushi-Reis in eine Schüssel und gießen Sie darauf kaltes Wasser zu. Rühren Sie mit den Händen so vorsichtig, dass die Körner nicht brechen. Gießen Sie dann das weiße Wasser ab und wiederholen Sie diesen Vorgang bis Sie nur mehr klares Wasser abgießen müssen.
Als nächster Schritt können Sie den Reis im kalten Wasser einweichen und dort 30 Minuten lang quellen lassen. Nun gehört der Reis in ein Sieb und dann in einen Topf mit 140 ml Wasser und Kombu. Lassen Sie ihn in zugedecktem Zustand 2 Minuten lang bei starker Hitze aufkochen und dann bei schwacher Hitze 10 Minuten lang garen.
Jetzt gehört der Deckel weg und stattdessen breiten Sie ein Geschirrtuch über den Topf. So können Sie Ihren Sushi-Reis 15 Minuten lang abkühlen. Nehmen Sie sich dann einen kleineren Topf und geben Sie Essig, Salz und Salz hinein. Diese Mischung sollen Sie erwärmen und dabei immer rühren, bis Sie kein Zucker und Salz mehr im Topf sehen können.
Verteilen Sie nun den Reis in einer Schale und entfernen Sie den Kombu. Ist der Reis abgekühlt, so können Sie die Essiglösung darauf träufeln. Damit die Lösung den inneren Teil vom Reis erreicht, müssen Sie mit einem Spatel Linien in den Reis ziehen und dann zufächeln.
Für den nächsten Schritt brauchen Sie tiefgefrorenes Makrelenfilet von Nura aus dem Tiefkühler zu nehmen. Legen Sie das Makrelenfilet ohne Gräten in eine Schale, nach dem Sie es beidseitig mit genug Meersalz bestreut haben. Das Makrelenfilet sollte dann im Kühlschrank in zudeckten Zustand warten. Nach vier Stunden gehört das Salz über dem geräucherten Makrelenfilet mit kaltem Wasser abgespült. Ziehen Sie dann die äußere haut ab.
Nun gehört das geräucherte Makrelenfilet mariniert. Dazu verrühren Sie Essig mit Zucker und übergießen Sie den Kombu in einer Schale mit dem Essig. Legen Sie das geräucherte Makrelenfilet mit der Hautseite nach oben darauf. Nehmen Sie das Filet nach 30 Minuten aus der Marinade und schneiden Sie es in acht kleine Scheiben. Bestreichen Sie die Filetstücke auf der Unterseite mit Wasabipaste und legen Sie sie auf die Reisbällchen, die Sie zuvor geformt haben. Guten Appetit!