Jeder Bundesbürger verzehrt jährlich 15 Kilo Fisch. Viele medizinische Studien zeigen jedoch, dass wir für unsere Gesundheit mehr Fisch verzehren müssen. Vor allem die Makrele. Unser stressiges Zeitalter, der lange Winter und die fehlende Sonne geben uns genug Anlass, viel mehr Makrelen zu genießen.
Gesundheitsexperten empfehlen uns wöchentlich mindestens zwei Mal Fische mit hohem Fettgehalt zu verzehren. Wer diesen Ernährungsplan befolgt und regelmäßig Makrelen genießt, schütz sich vor Herzkrankheiten.
Die Makrele ist sowohl frisch als auch in Dosen erhältlich. Daneben gibt es auch tiefgefrorene Makrele oder tiefgefrorene Räuchermakrele, die frischer als frisch gelten. Dank ihrer Vielseitigkeit, ihres Geschmacks und Nährstoffprofils ist diese Fischsorte vor allem für den Fischgroßhandel und für die Gastronomie eine unverzichtbare Einnahmequelle.
Die gesundheitlichen Vorteile der Makrele sind nicht nur mit Herzkrankheiten beschränkt. Regelmäßiger Verbrauch hilft, den Blutdruck und Cholesterin zu senken, den Gewichtsverlust zu fördern, die Knochen zu stärken und die Depression zu bekämpfen. Das sind Krankheiten, die der moderne Mensch mit gesunder und ausgewogener Ernährung bekämpfen kann.
EINZIGARTIGES NÄHRSTOFFPROFIL GEGEN VIELE KRANKHEITEN
Uns sind sehr interessante Studien bekannt, die uns davon überzeugen, im Gefrierschrank über viele tiefgefrorene Fischprodukte, vor allem aber tiefgekühlte und geräucherte Makrelen zu verfügen. Eine dieser Studien zeigt, dass der Verzehr von Makrelen für zwei Wochen sowohl die Triglyceridspiegel als auch das Gesamtcholesterin im Blut verringert.
Einige neuere Forschungen beweise sogar, dass die Makrele uns gegen Depressionen schützt. Nach einem Artikel, der in der Zeitschrift CNS Neuroscience & Therapeutics veröffentlicht wurde, nimmt drei Studien unter die Lupe und zeigt, dass die Omega-3-Fettsäuren, die die Makrele reichlich enthalten, depressive Symptome bei Patienten mit schwerer Depression, bipolarer Störung und schwerer Depression im Kindesalter um bis zu 50% reduzieren.
Die Makrele eine gute Quelle für Vitamin D. Mediziner gehen davon aus, dass mindesten 60% der deutschen Bevölkerung im Winter einen zu niedrigen Vitamin-D-Spiegel im Blut hat. Dabei ist der Vitamin-D-Mangel keineswegs zu unterschätzen. Viele Immunerkrankungen, Infektionen, Diabetes, sogar viele Krebsarten werden heute mit dem Mangel an Vitamin D in Verbindung gebracht.
Die gesundheitlichen Vorteile der Makrele sind zahllos: Sie erhöht das Sättigungsgefühl und fördert dadurch den Gewichtsverlust, macht mental fit und leistungsfähig und intelligent, schützt vor Demenz und ist ein wahrer Wachmacher. Grund genug, warum der Großhandel sich vor allem für die Tiefkühl-Makrele einsetzen muss.