Dorade Royal: ganzjährige Saison

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Die Dorade Royale wird auch Goldbrasse genannt und gehört zur Familie der Meerbrassen und barschartigen Fischen. Sie hat einen hohen Rücken mit einer strahlendurchsetzten Flosse

Die besonderen Merkmale sind das breite goldene Band unter den Augen und jeweils ein goldener Fleck auf den Wangen. Den Namen „Goldbrasse“ verdankt sie diesen Flecken.

Die Größe der Dorade beträgt durchschnittlich ca. 30 cm und hat ein Gewicht von ungefähr 2 kg. Sehr große Goldbrassen erreichen eine Länge von 70 cm und ein Gewicht von 10 kg.
Diese Fische sind zweigeschlechtig, das heißt, es gibt keine weibliche und männliche Art.

Sie ernähren sich von Krebstieren, Muscheln , Fischen und haben keine Schwierigkeiten mit bissfester Beute, da ihre Mahl- und Schneidezähne sehr kräftig sind.

Die Goldbrassen kommen aus dem Mittelmeer, wo sie vor allem in den wärmeren Küstengewässern in bis zu 150 m Tiefe schwimmen. Die größten Fangnationen sind Italien, Griechenland, Türkei und Ägypten. Die Fangmethoden sind hauptsächlich mit Treibnetzen, Schleppnetzen, Strandwaden, Fallen oder sie werden auch mit Angeln gefangen

Die Dorade Royal ist das ganze Jahr über erhältlich aber in der Zeit von Juli bis Oktober schmeckt sie am besten. Frischen Dorade Royal erkennt man, wenn der Nasenreif unter ihren Augen leuchtend golden ist.

Mit Nura Frozen Food genießen Sie aber eine ganzjährige Saison. Wir bieten vor allem für den Großhandel tiefgefrorene Dorade Royale, die in der Gastronomie sehr beliebt ist. Auch tiefgefrorene Makrelen, tiefgefrorene Sardellen und andere Tiefkühlfische gehören zu unserem Sortiment.

Die Goldbrassen sind grätenarm, ihr Fleisch ist fest, weiß und sehr schmackhaft.
Auf Grund des festen Fleisches eignet sich die Dorade Royal sehr gut zum Braten und Grillen.

Hier ist ein Rezept für eine Portion gegrillte Dorade Royal:

dorade royal

1 Dorade Royal von Nura Frozen Food
1 Teelöffel Olivenöl
1 Bund Rosmarin
Etwas Salz und Pfeffer
1 Zitrone
1 Bund Petersilie

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten

Die gewaschene und ausgenommene Dorade von innen salzen und pfeffern, die Bauchtasche mit den Kräutern füllen (hier kann man je nach Geschmack und Vorrat sehr flexibel sein), dann vorsichtig wenig Olivenöl hineintröpfeln, sodass nichts herausläuft.

Die Zitrone halbieren und aus einer Hälfte etwas Saft pressen und mit in den Fisch geben. Die andere Hälfte in Scheiben schneiden und damit den Fisch von beiden Seiten außen belegen. Den Fisch mit den Zitronenscheiben in eine Grillzange legen und anschließend bei nicht zu großer Hitze von beiden Seiten je ca. 10 Min. grillen.

Zum Servieren die äußeren Zitronenscheiben entfernen. Diese haben nur eine Schutzfunktion und sorgen dafür, dass der Fisch schön saftig bleibt