Regenbogenforelle gehört zu den Lachsfischen. Diese hat einen lang gestreckten, seitlich etwas abgeflachten Körper und besitzt einen stumpfen Kopf. Entlang der Seitenlinie verläuft ein breites, rötlich gefärbtes Band. Der silbrig-grau schimmernde Körper sowie Schwanz-, Fett- und Rückenflosse sind mit vielen kleinen schwarzen Punkten besprenkelt.
Die Regenbogenforellen können bis zu 78 cm lang und 10 kg schwer werden. Das Fleisch der Regenbogenforelle ist hell und in Beschaffenheit fest. Dieses enthält nur 3-4 % Fett und sind kalorien- und cholesterinarm. Der hohe Eiweißgehalt und die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren machen Forellen für Sportler sehr interessant.
Des Weiteren ist der Genuss von Forellen durch die enthaltenen Vitamine B1, B2, C, A und E, Kalzium, Eisen, Magnesium und viele weitere Mineralstoffe sehr gesund. Vor allem in Restaurants und Hotels sind Forellen sehr beliebt. Denn zum Beispiel als Filet erhält diese eine moderne Erscheinung und ist für eine schnelle Zubereitung bestens für die Gastronomie geeignet.
Da man in dem Stresszeitalter keine Zeit für einen schönen gebackenen oder gegrillten Fisch hat, besucht man lieber ein Fischrestaurant und deshalb ist die Regenbogenforelle auch beim Fischgroßhandel sehr begehrt. Vor allem tiefgefrorene Regenbogenforellen sind sehr gefragt.
Generell sollte man bei der Zubereitung darauf achten, die Forellen gründlich unter fließendem Wasser zu waschen und anschließend mit Küchenrolle abzutupfen. Die Forelle kann man unterschiedlich zubereiten: Dieser Speisefisch eignet sich perfekt zum Backen, Räuchern, Braten, Pochieren, Dämpfen, Frittieren und Grillen. Wenn das Fleisch nicht mehr glasig sondern weiß ist und die Augen milchig- weiß hervortreten, ist die Forelle gar.
Hier haben wir 2 Rezepte mit schneller Zubereitung und einem köstlichen Genuss:
Zutaten:
2 Regenbogenforellen von Nura Frozen
Food
1 Zitrone
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die etwas angetauten Forellen waschen, mit Küchenrolle trocken reiben und den Kopf und die Schwanzflosse abtrennen.
Den Fisch kräftig salzen und pfeffern, dann in den Brater geben und mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Und nun kommt dieser in den Backofen.
Und als Beilage kann man je nach Geschmack und Auswahl zum Beispiel einen Kartoffelpüree und Spinat zubereiten und diese mit Tomaten und Zitronenstreifen dekorieren.
Zutaten:
2 Forellen von Nura Frozen
Food
etwas Salz und Pfeffer
1 Zitrone
1 Bund Petersilie
100 gr Butter
Die Forelle abspülen, trockentupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie klein hacken und halbe Zitrone in dünne Scheiben schneiden und in die Bauchhöhle füllen.
Die Forelle in eine Grillzange spannen und während des Grillens alle zwei Minuten wenden und mit zerlassener Butter einstreichen. Dadurch klebt die Haut nicht an und die Forellen bleiben saftig. Wenn die Haut knusprig braun ist, kann man die Forelle genießen. Als Beilage kann man auf Wunsch Tomaten und Paprika grillen.